Применение вареного лука от кашля

Врачи советуют использовать вареный лук при лечении кашля, вызванного простудой или вирусной инфекцией. Чтобы избежать развития бронхита и других неприятных осложнений, применять это народное средство следует на начальном этапе болезни. Рецепты на основе вареного лука способствуют разжижению и выведению из дыхательных путей густой мокроты, снижают интенсивность кашля и повышают сопротивляемость организма перед инфекционными заболеваниями.

 Польза удивительного продукта

Вареный лук с незапамятных времен зарекомендовал себя в качестве эффективного средства против влажного, сухого и приступообразного кашля. Народные целители ценят этот продукт за его отхаркивающие, противовирусные, бактерицидные, иммуностимулирующие и общеукрепляющие свойства и применяют в лечении и профилактике простуды, гриппа, ОРВИ, трахеита, бронхита и других болезней, сопровождаемых скоплением мокроты в дыхательных путях. Представители традиционной медицины также не оставляют без внимания лук и рекомендуют его использовать для облегчения кашля наряду с медикаментозными препаратами. Употреблять вареный лук в борьбе с кашлем разрешается и взрослым, и детям. Это натуральное средство имеет ограниченный список противопоказаний и при правильном подходе к лечению не способно причинить вред человеческому здоровью.

Существует несколько вариантов употребления вареного лука при кашле. Для получения классического отхаркивающего лекарства необходимо взять:

  •  1 луковицу среднего размера;
  •  1 ст.л. сахара.

Очищенную от шелухи и помытую луковицу натирают на терке и, поместив на дно эмалированной кастрюли, засыпают сахаром. Ёмкость ставят на плиту и, медленно помешивая, доводят до кипения, после чего накрывают крышкой и настаивают в прохладном месте на протяжении 5-6 часов. После истечения указанного времени образовавшийся в кастрюле сироп переливают в стеклянную посуду и пьют по 1 ст.л. ложке 4-5 раз в сутки. Принимать луковое лекарство рекомендуется через 30 минут после еды. Перед употреблением его нужно слегка подогреть на водяной бане. Отхаркивающий эффект при использовании этого средства наступает на вторые-третьи сутки приема. Чтобы полностью вылечить кашель, принимать сироп из вареного лука следует на протяжении 7-10 дней.

 Рецепты с медом и молоком

При лечении продуктивного кашля можно воспользоваться луковым отваром с добавлением меда. Для его получения берут:

  •  1 большую луковицу;
  •  100 г сахара;
  •  2 ст.л. меда;
  •  150 мл кипятка.

Луковицу с помощью терки или блендера измельчают в кашицу, затем выкладывают на дно кастрюли, смешивают с сахаром и водой. Полученную массу доводят до кипения и держат на небольшом огне около 3 часов, не забывая периодически помешивать деревянной ложкой. Готовое лекарство охлаждают, процеживают через марлю и смешивают с медом. Принимают луковый отвар в теплом виде 5-6 раз в сутки после еды. Продолжительность лечения данным средством не должна превышать 7 дней. Этот сироп идеально подходит людям, у которых вареный лук вызывает отвращение. Мед с сахаром полностью устраняют горечь и запах продукта, делая лекарство приятным на вкус.

Эффективным средством от сухого кашля является молочно-луковый отвар. Для его приготовления понадобятся:

  •  1 большая луковица;
  •  400 мл молока;
  •  2 ст.л. меда.

Очищенный лук разрезают пополам, заливают молоком и, доведя до кипения, варят на малом огне до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным. Чтобы молоко не сбежало, его нужно постоянно помешивать ложкой. Готовый отвар охлаждают и соединяют с медом. Употребляют луково-молочную смесь в слегка подогретом виде после приема пищи. Для достижения отхаркивающего эффекта средство следует пить по 1 ст.л. через каждые 3-4 часа, но не более 10 дней подряд.

 Отвары с яблоком, картофелем и луковой шелухой

Избавиться от изнурительного и не желающего долго проходить кашля можно с помощью лекарства, приготовленного из:

  •  луковицы;
  •  яблока;
  •  картофеля.

Все продукты берут по 1 штуке. Важно, чтобы все они были одинакового размера. Подготовленные ингредиенты моют, чистят, разрезают на четвертинки и, поместив на дно кастрюли, заливают 1 л горячей воды. Лекарство доводят до кипения и держат на малом огне до тех пор, пока объем жидкости в нем не уменьшится в 2 раза. После того как отвар из лука остынет, его необходимо процедить и перелить в стеклянную посуду. По желанию его можно немного подсластить сахаром или медом. Принимают средство по 1 ст.л. трижды в сутки после еды. Лечение следует продолжать до окончательного выздоровления, но не более 10 дней подряд.

Универсальным средством от всех видов кашля является сладкий сироп, в приготовлении которого лук используют вместе с шелухой. Чтобы получить лекарство, крупную головку лука освобождают от шелухи и измельчают на терке. Получившуюся кашицу помещают в кастрюлю. Туда же добавляют шелуху, снятую с 3-4 луковиц. Массу смешивают с 200 г сахара, заливают 400 мл кипятка и держат на плите около часа. Готовое лекарство процеживают и принимают в теплом виде по 50 мл 3 раза в сутки после приема пищи. Данный рецепт является очень действенным. Он позволяет разжижать и полностью выводить из дыхательных путей мокроту за 3-5 дней.

 Противопоказания и побочные действия

Хоть отхаркивающие лекарства на основе вареного лука являются полностью натуральными, принимать их можно не всем людям. Воздержаться от лечения данными средствами рекомендуется больным, страдающим:

  •  повышенной чувствительностью к их ингредиентам;
  •  сахарным диабетом (из-за наличия в составе лекарств сахара или меда);
  •  хроническими заболеваниями органов ЖКТ;
  •  выраженными нарушениями функции печени;
  •  тяжелыми сердечными патологиями.

Луковые отвары от кашля не запрещены при беременности, однако принимать их будущим матерям следует только по разрешению врача. Кормящим грудью пациенткам необходимо помнить, что мед является сильнейшим аллергеном и может спровоцировать у маленьких детей сильные аллергические реакции. Чтобы не подвергать здоровье малыша риску, молодой матери следует применять в лечении кашля те средства на основе лука, для приготовления которых не используется мед.

Эффективность и безопасность сделали луковые сиропы и отвары популярными в лечении маленьких детей. Специалисты рекомендуют применять вареный лук в борьбе с кашлем у малышей, достигших 2-летнего возраста.

Несмотря на то что лук обладает массой полезных свойств, злоупотреблять им не стоит. Неправильное применение этого продукта способно привести к ухудшению самочувствия человека, вызвав у него неприятные ощущения в животе, метеоризм, проблемы с поджелудочной железой, печенью и сердцем. При возникновении нежелательных эффектов от лечения нужно отказаться от дальнейшего приема лукового лекарства и обратиться за помощью к врачу.

Напишите первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш email не будет отображаться.


*